loadding...

散户炒股能靠技术分析赚钱吗?

发布时间:2017-01-05 21:22

  小白缺乏强大的内心

  上回说到,殷保华研究的是江恩八线理论。反正他那一根根线复杂得要命,力哥也搞不清,但他自己总结出的一套殷氏定律我还是耳熟能详的。很简单,叫“线上阴线买,线下阳线抛”。

  这十个字的意思是说,只要股价还在支撑线上——这个支撑线就是14日线,殷保华称之为“工作线”——那向上趋势就还没有打破,出现阴线的时候,就是逢低买入的绝佳时机。反过来说,如果股价跌破了这根工作线,趋势已经走坏了,就不能再恋战,但也不要急于卖掉,而等到反弹出现阳线的时候再卖掉,从而减少损失。

  但是许多人学殷氏定律无法每次都做到线上阴线买,线下阳线抛,因为这么操作并不是每次都包赚不赔的。所以后来恨铁不成钢的殷保华又在自己的殷氏定律上加了两句话,叫“线上阴线买,买错了也要买;线下阳线抛,抛错了也要抛!”你一定要毫无条件的像机器一样执行我的殷氏定律,否则你就没办法赚钱!

  这个殷氏定律是不是真能帮投资者赚到钱呢?反正力哥没试过,我不知道,但我估计完全按照殷氏定律去买卖的话,赢率应该是在50%以上的。但为什么很多人还是不赚钱呢?就是因为大部分人,尤其是我们这些散户小白,没有那么强大的内心,可以做到像计算器那样无情,那样绝情,而技术分析是绝对容不得半点感情因素掺杂在里面的!

  而且话说回来,殷氏定律想必也没那么牛逼。很简单的道理,如果殷氏定律真像殷保华吹得那么神奇,那他还干嘛那么辛苦到处开讲座,到处开班教学,嗓子都喊哑了还不休息,最后还因为非法教学被公安抓起来了。我就纳闷了,既然殷氏定律那么神奇,你殷保华用你自己的理论去炒炒股票不就早已实现财务自由了吗?

  技术分析的天敌3——物极必反

  接着再说第三个天敌,那就是任何技术分析的投资秘诀,只要用的人足够多了,就不再成为秘诀了。

  这里的道理也很简单,当第一个人发现某一种股市运动的规律时,他总结了一套技术分析理论。当时因为没有其他人知道这套东西,所以他就独家掌握了股市密码。这时他知道别人会干什么,而别人不知道他会干什么,那他当然就比较容易从市场中赚到钱了。

  比如说被技术派奉为大神级人物的江恩,他活着的时候的确靠他那套理论赚到了上亿家产,但那是好几十年前的事了。当他这套理论被广泛传播之后,大部分投资者都开始用这套理论来分析股市并预测股市的时候,这些投资者自身行为的改变就会影响到股市的走势,从而导致这个理论的失效。按照索罗斯的说法,这叫做反身理论。

  

散户炒股能靠技术分析赚钱吗?


  从根本上说,技术分析的理论基础是把股市当成一个你死我活,你输我赢的战场。比如在二战的时候,英国有雷达这样的秘密武器,德国没有,那英国在空战的时候就占有优势,但当德国也拥有雷达以后,英国的这种优势就丧失了。再比如《倚天屠龙记》中,张无忌之所以能够独步武林,是因为只有他练成了九阳神功,如果《九阳神功》的秘籍满大街都有卖,已经成为武林人士的必备功夫,那又怎么轮得到张无忌这个毛头小子当明教教主呢?

  如今书店里堆满了讲解技术分析的书,股市里许多人都会看技术面,那懂技术就不再是一个听上去牛逼哄哄的褒义词,而是一个中性词,甚至可能是一个贬义词——因为你懂技术,但你没钱,庄家也懂技术,但庄家有钱,所以庄家可以做出一些技术图形走势,人为来画K线,人为制造虚假的买卖信号,来误导你们这些迷信技术分析的小散。

  在庄家要吸货的时候,故意让图形走破位,走得非常难看,让你觉得按技术分析,接下去这股票还要跌,所以拼命抛售,庄家正好吃进,而等到庄家准备出货的时候,又故意通过反复对敲制造虚假的成交量,或者尾盘一个快速拉升,让你觉得,哎呀,放量了嘛,探底了嘛,看来马上就要有一波行情咯,结果成为了一名光荣的接盘侠。这种庄家做局的手法,许多操盘手金盆洗手后都写文章揭露过,已经是公开的秘密了。

  现实比理论更可信

  再说到底,请问今天世界上有哪一个世人公认的伟大的投资家是笃信技术分析理论的呢?巴菲特是吗?索罗斯是吗?彼得·林奇是吗?约翰·邓普顿是吗?

  而我们今天还能想起来的响当当的技术分析大师,像江恩、艾略特,还有道琼斯指数的发明人查尔斯·道,这些人都是二战以前的早已作古的人物了。请问二战以后,尤其是最近这些年来,你有听到过谁因为精通技术分析而炒股炒成巴菲特、索罗斯那样身价的吗?

  不管你把技术分析理论描绘得多么牛逼哄哄,多么神乎其神。力哥看到的现实是,中国现在许多所谓的技术派大师,他们靠出书、开讲座、办教学班赚到的钱要比他们在股市里赚到的钱多得多。